1. HOME
  2. ブログ
  3. 社長のひとりごと
  4. 毎月23日は「乳酸菌の日」

社長のひとりごと

毎月23日は「乳酸菌の日」

知県名古屋市中区に本社を置き、乳酸菌飲料などの飲料・調味食品・保存食品の製造・販売を行うカゴメ株式会社が制定。
日付は「に(2)ゅうさん(3)」(乳酸)と読む語呂合わせで、一年の中のシンボル的な日として2月3日に。
また、毎月の23日はスーパーマーケットなどの店頭での販売促進を通年で行うためで、同じ語呂合わせで「乳酸菌の日」としている。

出社途中、コンビ二に寄り、ヨーグルトとおにぎり2個購入するのが、自分の朝のルーティンである。
ヨーグルトとおにぎり・・・合わないと思うが、もう慣れてしまった。
おにぎりと言えば、あのパッケージ、自分はなかなかうまく開けられない。皆はどうなんだろう。
手順?までは良いのだが、手順?でつまずく。ごはんと海苔がバラバラになる。
そういえば、昔はおにぎりの頭のところを破って、引き抜くタイプだったような気がする。
引き抜きやすいために、フィルムに油を塗ってあり、それが風味を損なうのが、なくなってしまった理由らしい。